Главная
Поселение
    О поселении
    История
Администрация
Совет
Нормативные документы
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Справочная информация
Антикоррупция

Главная » Поселение » История

История  


История станицы, населенных пунктов Попутненского сельского поселения

Заселение станицы Попутной начато в мае и закончено в августе 1856 года. Первыми поселенцами были казаки Кавказского линейного войска и малороссийские казаки. Всего поселено 305 семей, в том числе: 3 семьи офицерских и 6 урядничих. Заселением и устройством станицы занимался войсковой старшина Лазарев.

Для строительства станицы лес был заготовлен и доставлен в станицу еще в 1855 году. Для оказания помощи в строительстве, в ст. Попутную был прислан воинский отряд, который 20 сентября 1856 года был переведен на реку Большой Тенгинь, для строительства станицы Отрадной.

Всем переселенцам выдавались денежные пособия, под расписку в присутствии войскового старшины. При выдаче удерживалось на строительство церкви по 25 рублей, на собранные таким образом деньги, в 1868 году в Попутной была построена церковь. Для этого в станицу был приглашен ставропольский потомственный почетный гражданин, купец 1-ой гильдии Николай Никитьевич Плотников, и заключен с ним контракт на постройку церквей в станицах Попутной, Бесскорбной и Отрадной.

В 1893 году в станице Попутной было 1157 дворов; 7342 человек населения.

Первая станичная школа была открыта в 1864 году. Здание деревянное, одноэтажное из 3-х комнат. Учащихся 30 человек – мальчиков казачьего сословия.

В 1908 году построено новое здание станичной школы. А в 1913 году построены еще 4 кирпичных зданий начальных школ, а построенная в 1908 году разобрана, а материал использован на строительство новых зданий. В том же 1913 году в станице Попутной открыто высшее начальное училище, где обучалось 57 учащихся, в числе которых было: 48 детей казаков и 9 прочих.

Посетите сайт Дома-музея ст. Попутной.